UA3AQL WEB Site
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Delta

Спутниковая связь в походных условиях.

Всегда стоял стоял вопрос о том, как осуществлять связь на дальние, загоризонтальные расстояния в походных условиях, чему посвящено не мало материалов. На сайте уже есть статьи о ретрансляторах, LB, КВ и эксперименты, доказавшие, что это довольно ненадёжная, и при этом очень громоздкая по оборудованию связь.
Так вот, есть довольно изящное решение - зачем придумывать вышки с репами, мучать КВ, когда проще задействовать уже имеющуюся многоканальную репу, болтающуюяся на геостационарной орбите, и созданную для осуществления связи даже после ядерного апокалипсиса? Короче говоря спутниковая связь.
Но тут всё не так просто, иначе бы это было бы весьма популярно. Ионосфера начинает пропускать радиоволны без особого отражения только с 230-240мГц. Т.е. конечно на VHF можно пробится, но нужно хорошую мощность, и чтоб аппарат был не слишком близко к горизонту. Кроме того, в космосе нет верха и низа, поэтому фиксированной поляризации (вертикальной или горизонтальной) как на Земле там не установить. Круговая нужна, а это - антенны особой конструкции. Связные спутники существуют 3 типов - любительские, коммерческие и военные.
С первыми всё достаточно просто в смысле доступа - есть частоты, есть орбиты. Частоты в доступном радиолюбительском диапазоне. Но у них есть и минусы, жирные - во-первых для работы там требуется не только быть радиолюбителем - нужна не менее, по сути, чем для КВ громоздкая аппаратная часть - спутники не стационарны, т.е. надо вычислять их восхождения и прохождения (как минимум ноут нужен), причём делать это направленной многоэлементной антенной с поворотным устройством. Иначе не добить. В общем для радиоспорта самое то, но вот для реальной полевой работы практически бессмысленно.
С коммерческими ещё проще - вы в них не достучитесь, информация скрыта, доступ закрыт - это понятно - на халяву уксус сладкий, хлорка - творог, а запуск туды дело дорогое и хлопотное, так что облом.
А вот с военными всё не так однозначно ;)
Во времена холодной войны НАТО озаботилось глобальной системой полевой связи, амеры вложили бабки, (ЦРУ, АНБ и Пентагон), и уже в 70-х на орбиту начали выводить первые элементы системы. К концу 80-х она уже работала. Кто смотрел кину с Стивеном Сигалом "Захват-1", тот может помнить, что вынув какой-то загадочный аппарат из шлюпки, он там живо установил связь с ретрансляцией с комитетом начальников штабов и неким адмиралом Бейтсем. А ещё есть характерный кадр из всем известного "Хищника" когда комманда персонажа Датча (Арнольд Шварцнеггер) пытается вызвать помощь "с большой земли" а из посылают - "местность не очищена..." У СССР/России в то время ничего такого и близко не было, и америке было чем гордится. Спуниковая система ретрансляции охватила весь земной шар, кроме заполярных кругов Арктики и Антарктики:

Дальняя радиосвязь в походах


Но - не долго. Усилиями экономической политики Бушей-Обам по глобализации, гордость превратилась в позор. Нам-то, в принципе, что до этого? А вот дъявол, как выяснилось, как раз в деталях, и детали эти позволяют нам сейчас эффективно решать свою проблему полевой радиосвязи на дальние расстояния.
Но обо всём по-порядку. Сначала, для понимания, необходимо немного истории вопроса - это сбережёт и время, и нервы, если что-то пойдёт "не так".
Итак. что сделали эти замечательные глобализаторы? Они вели дело к тому, что бы быть элитой мира, а работали негры на периферии. Ближайшие "негры" готовый горбатится за дёшево у них в Мексике.
Вот производство связного спутникового оборудования и было выведено в Мексику - так же дешевле ;)
Да вот только Мексиканцы да и латиносы как бы не такие тупые, и миньёнов никак не напоминают. Да, днём они работали на янки, а вот ночью....
Дело в том, что США столь самоубедились в собственном технологическом превосходстве, что на свою связную спутниковую группировку не потрудились поставить никакой защиты, с целью расширения в будущем - пусть передают все сигналы, хоть какие - голос, данные.. так и сделали. В итоге к середине нулевых через военные спутники Пентагона и ЦРУ говорила почти вся Латинская Америка, включая боссов наркокортелей. И сделать они (АНБ, ЦРУ и Пентагон) ничего не могут по сей день!
Другое дело, что с распостранением скайпов и мобильников интерес к этому упал, и большинство "наигралось". США не стояли на месте, и постоянно обновляли спутниковую группировку более продвинутыми аппаратами, в которые уже так с кондачка не забраться. Собственно такое положение дел и сейчас. А вот старые спутники, выработав топливо на коррекцию орбиты, так и болтаются на геостационарных орбитах. Космическая радиация убила часть каналов ретрансляции. Зато выжившие работают исправно.
Вот тут-то и образуется лазейка, куда можно влезть со своими запросами. Но не тут-то было... Мексика далеко, а частоты входа-выхода спутниковых ретрансляторов в таком диапазоне, что аппаратуру на него найти крайне сложно, из-за непопулярности. 240-310мГц не самый востребованный и тем более разрешённый диапазон. Хотя на 300мГц у нас речники работают. Но этого не достаточно. Кроме того, антенны к таким аппаратам на Али не продаются, т.е. "селф-мэйд" рулит, но надо ещё знать, как и что делать - в интернете информация крайне скупа и искажена (что, в целом, и правильно, поскольку если доступ ко всему этому упростится - канал связи будет убит радиоговнильщиками, радиогубителями и прочей публикой), что создаёт вполне ощутимый фильтр доступа к спутниковым репитерам.
Но мы решили попробовать прорваться.

 

Дальняя радиосвязь в походах


Собрав антенну из говна и палок для эксперимента, вскоре прямо со своего балкона я услышал радостные переговоры на португальском, т.е. Бразилию...

 


Кстати, даже поговорил, улучив момент, правда на испанском. Сказали, что нормально меня слышат, через океан-то...
А в комитете начальников штабов адмирала Бейтса нет :( Проверил... Ну и хрен с ним :) А вот для дальней походной связи данное решение имеет очень хорошую перспективу:

Дальняя радиосвязь в походах


Это зона покрытия Евразии, с уровнями приёма. Проверено - работает. Но для реальной работы придётся сделать ещё не мало - нужны складные портативные спутниковые антенны, а они только на рисунках простые:


Дальняя радиосвязь в походах
Дальняя радиосвязь в походах


И аппаратура нужно носимого-автономного варианта. В общем работы много, но эффект того заслуживает.
И работа идёт. Если всё получится - то можно будет хоть с Байкала, хоть из Горного Алтая, хоть с Плато Плуторана связываться хоть с Поволжьем или Смоленской обл. :)

 

Дальняя радиосвязь в походах


вот так выглядит плод трудов - походный комплект спутниковой связи. С радиоехнической точки зрения изделие не самое хитрое, но вот с точки зрения исполнения для походных нужд - чтоб складывалось и не ломалось, компактно и надёжно решений не так много, да и исполнение не самое простое. В общем, делать такое на коленках без токарно-фрезерных станков и подходящих материалов дело утомительное оказалось, однако.

 

Дальняя радиосвязь в походах


Но результат по компактности и механо-прочности вполне устраивает, хотя гнущиеся "лопасти" самый уязвимый элемент - в тесной-сжатой походной укладке их замять-заломать очень просто. Альтернатива - сделать их разборными, прикручивыемыми на резьбу, но для этого уже "коленочная" сборка не годится, станки всё же нужны. А при станках - можно и шарниры замутить, чтоб не разборную сделать.

Дальняя радиосвязь в походах


Чехол понятно надо пожёстче, но на это меня уже не хватает.
А пока проведённая связь с коллегой по спутниковой связи показала, что всё это хозяйство исправно и хорошо работает.

Это дальняя загоризонтальная связь, как сказано выше - хорошая альтернатива КВ-аппратуре, которая ещё более габаритна, ненманёвренна, требовательна, и так же батарейка там не маленькая. Больше одной станции на группу и не нужно. Но по любому тут уже на радиолюбителей в канале если что рассчитывать нельзя, поэтому нужна вторя станция на "большой земле". А лучше две :)

Дальняя радиосвязь в походах

При таких габаритах одного комплекта (с проводами, питанием и т.д.) такая связь не только заменить всё необходимое в этом вопросе в случае БП, но и может служить средством оперативной связи например с базой, куда на УКВ ну никак не дотянутся, или с Горныи Алтаем ;) Причём - откуда угодно...

 

 


Следующий день был более насыщен в плане радиообменыа.
Работали втроём из разных точек, но главное - Фалькон работал из плотной "зелёнки" - джунглей, где-то неподалёку от своей дачи.
Заодно испытал на азимутальную прочность разные каналы, некоторые, как видно из видео, вообще слабо доступны оказались, хотя раньше работали, некоторые плохо слышно у меня.
Но некоторые - как рядом :)

 

 

 


Так вот, сложилось так, что в разной степени тестировали аж 4 вида и диапазона связи. LB, DMR (на 70см-диапазоне), 2 метра - тут получилось узнать, насколько накрывает связью антенна, недавно нами же и воздвигнутая на крыше, ну и понятно спутниковый канал. так вот, со спутником было всё очень хитро.
Связывались через спутник с карадом, который у в соседнем районе, принимал его на свою рацию (и тоже новую антенну) на VHF-диапазоне.
Это потому, что у меня на базе стоял ретранслятор с спутника на наш вызывной.
Иными словами, с такой схемой, мог говорить с нами через спутник любой, кто может связаться на вызывном на VHF с московской берлогой.
Соотв. из похода куда угодно я могу вызвать на вызывной любого, кто на ней дежурит в радиусе "поражения" новой антенны.

 

 

 

 


Зарисовал схему нашей походной радиосвязи, которую по сути испытали и внедряем.

 

 

Дальняя радиосвязь в походах


В части ретрансляции на уровне мобильной группы задача ещё не решена (нет контроллера репитера), но это единственное что осталось и кроме финансов на этот контроллер больше ничего не требуется.



Про антенны, которые мы сами делаем и пользуемся в походах (те, что в видео) - подробнее в статье TarSat STE-260/300
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
eco.na-vi.su Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае
Лесной снайпинг Robin Couton site
Pandora Форум
Black Raven site
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright Robin Couton © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz