UA3AQL WEB Site
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Delta

Наиболее частые ошибки


На сайте много сказано, как делать правильно, но даже зная всё это, никто не даёт гарантии, что в процессе работы все будут поступать ровно так, как надо. Здесь приводится набор классических ошибок участников группы, которые могут привести с серьёзным негативным последствиям (и приводили, даже по нашему опыту). Вот наиболее популярные.
ПТТ-клин. Очень характерная ошибка новичков или кто давно не работал с рациями. Заключается в том, что нажав на PTT (передачу), участник группы ждёт ответа не отпуская её, и продолжая разряжать батарею, так и закрывая канал связи. Сказать ему чтобы отпустил можно только находясь рядом. Так сказать заклинило. Частный случай наоборот - забывают нажать PTT для передачи, видимо решив что рация как сотовый телефон должна работать.
Лечится тренировками "на берегу" заранее, до выработки рефлекса.
Бережливость. Характерна для участников группы, у которых экономия становится пунктиком, создающим проблемы. Заключается в том, что он желая сберечь рацию или батареи к ней не включает её в нужное время, и выключает раньше чем нужно, в результате в нужный момент его нельзя ни предупредить не вызвать. Есть несколько более тяжёлый случай "бережливости" - когда в целях сохранения (из боязни повредить или потерять) участник прячет рацию в недрах экипировки, рассчитывая в нужный момент её оттуда извлечь для выхода на связь. Естественно, когда этот момент настаёт, такой возможности как правило нет или она сопряжена с большими трудностями, потерей времени, или в неподходящей обстановке. Клинический тяжёлый случай "бережливости" получил даже своё название по позывному больного - "Резидентовщина". Это когда рация просто не берётся с собой, потому что участнику кажется, что она ему не понадобится. А когда выясняется, что она позарез как нужна, остальной группе приходится идти на определённые сложности, снижается маневренность и эффективность.
К сожалению, "бережливость" трудно поддаётся лечению, а лекарством служат как правило очевидные потери и убытки понесённые участником из-за его "бережливости".
Завал полярности. Очень популярная ошибка у участников, которые не знают и/или не хотят знать элементарные законы распространения радиоволн. Дело в том, что радиоволны, излучаемые портативными рациями, являются поляризованными, причём для большей огибаемости-проходимости на местности - вертикально. Так, словно если бы мы хотели чтобы волна перекатилась через препятствие сверху. Кроме того, антенны имеют какую-никакую но диаграмму направленности, особенно в вертикальной плоскости. Поэтому для качественной связи антенну нужно стремится держать вертикально. Некоторые участники игнорируют это, и закрепляют на себе рацию так, что антенна или под большим углом к вертикали, или вовсе горизонтально расположена. Естественно в этом случае дальность связи снижается в разы, если не на порядок.
Лечится "завал" подробным инструктажём с демонстрацией.
Склероз. Характерная ошибка как для новичков, так и излишне мнительных участников группы. Заключается в том, что они из каких-то своих соображений уворачивают звук динамика на минимум, или осложняя "бережливостью" вовсе выключают рацию. А потом об этом забывают, и не могут понять почему она не работает. Иногда наоборот - включают и забывают выключить, когда она не нужна, в результате разряжают батарею.
Лечится плотной и долгой работой в эфире в экстремальной и полуэкстремальной обстановке.
Недо-перемодуляция. Тоже новичковая ошибка. Радиостанции рассчитаны на нормальную модуляцию сигнала голосом, если говорить на расстоянии 5-15см. от микрофона. Без привычки и понеопытности некоторые участники пытаются говорить прямо в отверстие с микрофоном, словно целуя рацию, и вызывая этим перемодуляцию сигнала, превращая свою речь на приёме в неразборчивый шум, или наоборот, говоря слишком далеко от микрофона, и тогда на фоне несущей (сигнала) с трудом можно разобрать тихий голос говорящего (недомодуляция).
Лечится инструктажём и демонстрацией.
Радиопонос. Редкое заболевание, характерное для радиолюбителей. Заключается в том, что когда в процессе радиообмена возникает необходимость получить от больного ответ или отчёт о происходящем, тот вместо краткого и ёмкого ответа или описания, начинает долгий и пространный монолог, закрывая тем самым оперативный канал радиообмена. Частный случай "радиопоноса" - это истерика в эфире одного их участников группы с постоянной работой на передачу.
Как это лечить в каждом конкретном случае решает сама группа или её руководитель, но свести вред от этого можно пересмотрев на этот случай запасной канал связи, который должны знать все участники радиообмена, и самостоятельно переключится на него в случае возникновения ситуации. Вообще это должна быть стандартная процедура алгоритма на случай "занятый канал", которой должны быть обучены все участники группы, а запасной канал заранее настроен, известен, и его частота должна быть известна. Есть ещё техническое лекарство - функция ТОТ (Time out timer) в самих рациях.
Села батарейка. Это наверно гибрид частного случая лёгкой "бережливости" и "склероза" одновременно. Участник группы по самым разным, иногда вполне понятным причинам или держит запасную батарею где-то очень далеко в экипировке, или вовсе считает, что она ему не нужна. К чему это приводит понятно из названия диагноза.
Лечить трудно, но проходит само после перенесения метастаз в экстремальной обстановке, особенно если экстрим возник по вине участника с севшей батарейкой.

 

Удачи Вам в пути, и чистого эфира! Да прибудет с вами заряженная батарейка!

 

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
eco.na-vi.su Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае
Лесной снайпинг Robin Couton site
Pandora Форум
Black Raven site
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright Robin Couton © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz