UA3AQL WEB Site
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Delta

Походная рация


Походная радиостанция - комплектПриобретя радиостанцию какую было надо, теперь надо разобраться, всё ли готово для её полевой эксплуатации. Так вот – увы, нет. Требуется ещё некоторые усилия, чтобы привести её в боеспособное состояние, и кроме того, обладание даже столь совершенным устройством вовсе не гарантирует, что удастся его применить по назначению эффективно. Надо ещё знать, как всем этим пользоваться. Поэтому дальше рассмотрим отдельно подготовку и эксплуатацию радиостанции в полевых условиях.
Подготовка в логове. Итак, разберёмся, что у нас есть: Сама рация, антенна к ней - самая банальная «резинка», аккумулятор, батарейный отсек, зарядное устройство от сети, и клипса для крепления на пояс… Вещь конечно полезная, может даже пригодится… В такой комплектации достаточно, чтобы быть на связи в небольших, коротких поездках с небольшими дистанциями. Но если мы собираемся в пампасы не погостить пару недель, а всерьёз и надолго, жить, то этого совершенно недостаточно.
В первую очередь надо озаботится такой важной и ответственной вещицей, как чехол. Производитель радиостанции как правило и чехол предлагает для неё, такой точно под эту модель станции, сидящей на ней чётко и элегантно. Цена изделия правда такая, словно он сделан из натуральной кожи каракольского крокодила. Но при ближайшем рассмотрении видно, что материал такой, что в первые же дни полевых испытаний превратится в позорного вида рваную тряпочку, и не стоить и сотой части денег, которые за него просят, так что покупать «родной» чехол нет никакого смысла. Да и вообще, зачем он нужен?
Нужен он затем, что радиостанция выглядит и работает как новая пока такой и является – только из коробки. Ей предстоит тереться об экипировку, погружаться в воду и грязь, биться о камни, одним словом, чтобы сохранить её функциональность как можно дольше, необходимо по возможности защитить её от деструктивных воздействий. Раньше, когда кроме «родных» чехлов больше ничего не было, мы делали их сами, шили из кожи (старые женские сапоги). Конструируя чехол самостоятельно, необходимо уделить внимание трём вещам – креплению, доступу и сливу.
Крепление – это ответственная часть, потому что ошибка в этом может стоить самой станции в буквальном смысле – потерять можно. Очень хорошая конструкция крепления стандарта Mollier –но сделать самостоятельно множество горизонтальных строп, укреплённую вертикальную с кнопкой фиксации в домашних условиях не всегда возможно. Зато можно посмотреть способы быстрого крепления кобур или ножей выживания, убедившись в их надёжности. Самое простое – пришить прочно к задней стенке большую широкую стропу петлёй, чтобы продевать туда поясной ремень. Но это имеет недостаток – если рацию в чехле надо перевесить на другой ремень это может быть затруднительно. Теперь про доступность органов управления. В полевых условиях, «на бегу» нет нужды ковыряться в настройках рации, нужно только оперативно регулировать громкость, включать-выключать, и нажимать «передачу». Радиостанции сконструированы как правило так, что это всё вынесено вверх, и остаётся открытым при нахождении рации в чехле, только клавишу передачи сбоку надо продавливать сквозь корпус чехла. Зато он полностью должен защитить кнопки и дисплей, которые могут сильно пострадать при первой же встрече с песком, пылью или грязью, к тому же это всё имеет свойство забиваться в щели. Чехол закрывает, а ручки наверху тоже немного прикрыты стенками чехла – лишний раз что бы случайно их не повернуть. Сразу надо предусмотреть, чтобы подключённая гарнитура не мешала процессу засовывания и извлечения радиостанции в чехол и из него. Да и вообще, рация в чехле должна сидеть плотно, но не настолько, что бы её впихивание туда каждый раз превращалось в эротический спектакль.
Со сливом всё просто – кажется, что чем более герметичный, закрытый чехол – тем лучше. Но это тоже не так – попадаем под ливень – всё промокло, а потом на солнце. Вся вода, словно в чашке находящаяся в чехле, превращает это всё в баню-парилку для рации, что ничем хорошим не светит. Стало быть, отверстие в дне для слива, и несколько небольших вентиляционных отверстий (например там, где микрофон) будут весьма кстати.
Однако если сшить чехол нельзя, то можно поискать готовый в местах, где отовариваются сотрудники оперативных служб – м-ны «Сплав», «Армейский магазин» и т.п., где торгуют тактическим снаряжением, и там подобрать себе чехол нужного размера и цвета.

Про способы ношения, сбережение в походных условиях и так, чтобы работать с рацией было при этом удобно читайте в "Ношение радиостанции"

Теперь питание радиостанции. Как известно, розетки в лесу на деревьях не растут. Значит надо подумать об альтернативных источниках питания. Ими могут быть авто аккумуляторы, прикуриватели в кабинах авто, солнечные батареи, и даже та же вдруг выросшая где-то розетка. Кроме этого, у нас свой аккумулятор, и батарейный отсек. Солнце, авто аккумуляторы и тем более розетки – вещи не только не постоянные, но и скажем так не совсем доступные, поэтому будем исходить их худшего – полный автоном. В этом случае, при среднем темпе радиообмена, при 3с. Паузе экономичного режима, о котором сказано во 2-й части, комплекта из заряженного под завязку штатного аккумулятора и 2-х (!) комплектов алкалайновых (щелочных) батареек для батарейного отсека должно хватить примерно на 3недели – месяц свободного полёта, но стандартных ситуаций не бывает, и полёт может быть в нашем случае очень долгим. Тут следует отметить, что необходимый запас элементов питания нужно рассчитывать для каждого типа рации отдельно, получать параметр "Dtz" (время полного разряда используемой батареи в походных условиях). Подробнее об этом, как заряжать, и какие есть уже известные потребности для раций, читаем в "Зарядка и питание". Поэтому кроме заряженного батарейками отсека и комплекта запасных, с родным аккумулятором, следует предусмотреть возможность подпитки «на ходу – в поле» без выпадения из связи. Для этого потребуется второй аккумулятор, и возможность заряжать его отдельно от радиостанции. Для этого, кроме самого второго аккумулятора и зарядного устройства для него, потребуется универсализировать подачу питания на это зарядное устройство. К солнечным батареям обычно прилагается целый набор переходников и разъёмов, и нужно выбрать из них подходящий, и убедится, что тока, отдаваемого батареей достаточно для заряда радиостанции. Следующее – переходник для прикуривателя – что бы вместо солнечной батареи можно было запитаться от него, и соответственно под этот же разъём сетевое преобразователь напряжения на нужный ток и напряжение на выходе. Для тех, кто хочет предусмотреть всё, можно порекомендовать обзавестись ещё специальным шнурком, на одном конце которого нужного типа разъём, а с другой – зажимы типа «крокодил» разных цветов, чтобы не спутать полярность. С таким арсеналом по части альтернативного питания вопрос закрыт.


Антенны дальней связи и высокой эффективности.

Когда дойдёт до рассмотрения тактики организации радиосвязи в пампасах, станет очевидно, что этот вопрос не праздный. Штатная антенна, с навитой спиралью проволокой внутри и резиновым чехлом снаружи имеет довольно низкие характеристики по эффективности. Т.е. из 5W, что отдаёт радиостанция при работе на передачу, порядка трети остаётся в антенне, слегка нагревая её. Это называется КСВ – коэффициент стоячей волны. Чем меньше КСВ – тем больше толку как на приём, так и на передачу от вашей антенны, поэтому чтобы добиться максимально возможной дальности уверенной связи, надо озаботится антенным хозяйством заранее.
В радиотехнике, чтобы добиться от антенны максимальной эффективности/дальности, пользуются направленными антеннами. Длинна волны при этом определяет и её размер, поэтому для диапазона VHF (150MГц=2м.) это будет довольно громоздкая, хрупкая и сложная в эксплуатации конструкция, поэтому нам придётся обходится всенаправленными антеннами штыревого типа. Второй немаловажный аспект этого вопроса – это рабочая частота, на которой вы собираетесь производить радиообмен. Дело в том, что по сути своей весь эфир, тем более на таких вкусных частотах, скрупулёзно поделён, распределён и распродан. А это имеет прямое отношение к эффективности, потому что антенна с низким КСВ очень точно на эту частоту настроена, и на прочих работает уже значительно хуже. Просто физически, делая обычную 1/4Л мы делим длину волны на частоте на 4 (для 150МГц это будет ровно 50см, ни миллиметра +/-), и получаем длину вибратора-излучателя, который будет у нас припаян к разъёму антенны. Так на какую частоту настраивать радиостанции?
В радиостанции есть функция сканирования. Используйте её. Вы быстро обнаружите, что некоторые полосы частот просто невозможно использовать – шумы, трески, посторонние сигналы, наводни и прочее. Отсеките так же полосы, где работают оперативные службы (например, 148-150MГц), и определитесь, можете ли вы работать на любительских частотах – это требует не только знаний правил радиообмена для радиолюбителей, но и специфического зарегистрированного позывного, в большинстве своём состоящим из 6-ит знаков с цифрой посередине. Если да, то вы вольны выбрать любую частоту от и от 145,225 до 145,575 и от 145,825 до 145,995МГц. Чаще всего для вызова «прямым каналом» (т.е. с рации на рацию без ретранслятора) радиолюбители используют частоту 145,500МГц. Тут следует добавить, что запретить работать на этой частоте юридически запретить вам не может никто, но недовольство «паяльников» если вы со своими разговорами влезете на их частоту - получите. Кроме этого есть т.н. «коммерческий диапазон» от 146 до 148МГц, где найдя и прослушав долгое время эфир можно найти свободную частоту для связи, однако её тоже можно использовать довольно аккуратно – не засорять эфир пустой болтовнёй и соблюдать правила радиообмена для профессионалов – вместо имён – позывные, стандартные ситуации обозначать кодами. На’ви ещё проще, они могут просто говорить на своём языке… Но правила радиообмена соблюдать надо всем. Это культура и уважение ко всем участникам сети связи. Нельзя использовать для общения частоту 156,800МГц – это международная частота подачи сигналов SOS, но знать её необходимо.
Итак, определяемся с рабочей частотой, и начинаем решать задачу с дальней связью.
По сути, для полного счастья, достаточно 2 высокоэффективных антенны в комплекте – подвижную и базовую. Причём последняя – нужна одна на группу и только для стационарного (базового) размещения, поэтому она более габаритна и эффективна. Самый «походный» вариант это раскладной «Ground plain» на СВЧ-кабеле длинной 15-20 метров. Причём противовесы GP можно сделать раскрывающиеся зонтиком, а на верху штыря сделать небольшое колечко, за которое привязывать её к шнуру, перекинутому через ветку, дерево или что-то высокоподнятое, а на другом конце кабеля – разъём прямо в антенное гнездо радиостанции. Но в большинстве случаев такой основательный подход необязателен, а вот иметь тонкий, но длинный кабель для выноса антенны на стоянках – не помешает.
Что касается подвижной антенны, тот как было сказано выше, это просто кусок сталистой проволоки (такую используют при подвеске штор и изготовлении пружин), диаметром от 0,8 до 1,2мм, припаянной к разъёму, стыкующемуся с рацией и обрезанном по четверти длинны волны на рабочей частоте. Сделав это, обтягиваем проволоку термоусадкой, а место пайки и сочленение с разъёмом укрепляем эпоксидной смолой, «Поксиполом» или чем-то в этом духе, что бы она у нас не отломалась никак в процессе эксплуатации. Припаиваем конечно к центральному штырьку разъёма. Если эта самодеятельность по каким-то причинам невозможна, то можно приобрести готовую высокоэффективную антенну в специализированном магазине. Она тоже будет довольно длинной и тонкой, но как правило на 2 диапазона и иметь не такую острую характеристику как та, что можно сделать самому.
Теперь остался последний вопрос – куда всё это деть… Точнее, как расположить радио-хозяйство в укладке экипировки, что бы испытывать меньше неудобств. Подробно вопрос (с примерами) раскрывается в "Ношение радиостанции", здесь вкратце.
Само собой рация в чехле – на поясе, рюкзаке или там, где модно её легко включать-выключать, оперативно использовать. Правда если на поясе – посмотрите – не упирается ли в бок антенна, не ломает ли её лямка рюкзака или другая экипировка. Удобно ли доставать и класть на место, если обходимся без гарнитуры–манипулятора. Однако этим ограничиваться рано – хитрость ещё одна. Когда начинается активный радиообмен, расход батареи увеличивается многократно, и «села батарейка» случается в самый неподходящий момент, когда доставать запасной аккумулятор или батарейный отсек из недр укладки меньше всего нужно. Поэтому запасной элемент питания, готовый к работе (аккумулятор или батарейный отсек с заряженными в него батарейками) должен быть поблизости в герметичной упаковке – кармане рюкзака, подсумка и т.п. Где-то, в таком же доступе должна находится и запасная антенна – потому что всё время использовать длинную для дальней связи неразумно – можно потерять, сломать и т.п., а если связь есть через штатную «резинку», то незачем размахивать столь габаритной проволокой и разбалтывать разъём на радиостанции. Что касается остального – хорошо подобрать какой-нибудь чехольчик-упаковку, в котором это всё будет находится – провода, переходники, зарядник и запасной комплект батарей. Всё это можно уложить по своему усмотрению в основную укладку с применением здравого смысла. Правда иногда удаётся заряжать аккумулятор прямо на ходу – оборудовав наверху укладки солнечную батарею, а сам зарядник с аккумулятором убрав внутрь. Удобно, автономно, эффективно… по-нашему.


Солнечная батарея заряжает рацию велосипедиста. На фото – автор, Горный Алтай, 2010г. пер. Чан-Хан


Связь в пампасах Очень часто можно наблюдать недовольных обладателей радиостанций, причём довольно дорогих, жалующихся на отказы в связи несмотря на вложенные деньги после серьёзных полевых работ – походов, экспедиций, разведок. Часть из них сводится к недовольству на быстро садящиеся батарейки, плохие аккумуляторы и прочие прелести отсутствия цивилизации и превентивного подхода к обеспечению энергией как в этой статье. Это вопрос мы решили, а как быть с тем что «обещали связь на 10км. железно, а тут на пару-тройку связаться не можем!»
Правда, когда начинаешь выяснять, откуда и куда хотели связаться, понимаешь, что это было просто невозможно, не только в плане выбранного частотного диапазона, а самой тактики организации сеансов радиосвязи. Вот о ней сейчас и поговорим.
Для начала введём понятия: «воздух» - это точка сильно или очень поднятая над окружающим ландшафтом, гора, перевал, вышка, высокий мост или крыша дома, откуда виден очень далёкий горизонт. Короче - высоко, сверху; «Земля» - дорога, поверхность земли на равнине или среднепересечённой местности, тропа в лесу, в горах – склон, что-то среднее между низом – ущельем и гребнями горных цепей, поверхность больших широких долин; «Глубина» - закрытые помещения, подвалы, пещеры, ямы и провалы. Можно ещё говорить по некоем промежуточном положении – например русла рек, низины, широкие ущелья, квартиры и помещения поднятые над землёй имеющие выход наружу. Тогда можно будет разделить основные ситуации для проводимой связи на «Воздух-воздух», «Земля-воздух», «Земля-земля», «Глубина-глубина», «Глубина-что-либо ещё». Это нам позволит сориентироваться в действиях, направленных на установление связи в нужный момент, на удивление обладателей такой же или похожей связной техники.
Воздух-воздух. В такой ситуации, даже если не видно связывающихся, связь будет почти на неограниченном расстоянии, всё упирается в чувствительность приёмника и эффективность антенны. Автору удавалось проводить QSO (сеанс радиосвязи с обменом позывными и оценкой качества связи у радиолюбителей) в такой ситуации на расстоянии более 100км. с портативной 5w-й радиостанции. Само собой разумеется, что это почти идеальные условия, которым может помешать только сильная непогода по пути волны, или различные препятствия, которые есть, но их не видно – большие холмы, горы, высокие, выше чем ваша точка, здания и т.п. А вот уже если с положения «воздух» пытаемся связаться с «землёй» («земля-воздух»), то всё становится во много крат сложнее. И дистанция соответственно снижается. Чем больше препятствий, чем сложнее, рельефнее условия – тем хуже будет связь. Однако на этом диапазоне зачастую связь или есть, или её нет, и в сложных условиях на «земле» из-за затенения радиосигнала и его переотражения случаются «Пятнистые связи» - т.е. есть пятна где связь есть, и пятна где её нет совсем, причём их расположение может не зависеть от расстояния до корреспондента (того, с кем у вас сеанс связи). В этом случае нужно остановится в пятне связи, и провести-закончить сеанс. Или поискать такое место, откуда связь наиболее возможно, найти высокую точку, что бы приблизится к положению «воздух». Автор подобным образом проводил переговоры забравшись на пожарную вышку с подвижным объектом с аналогичной радиостанцией (антенна-резинка) на расстоянии 20км, причём на «земле» корреспондент двигался в плотном лесу. Местность равнинная, лесистость плотная. Исходя из этого, можно утверждать, что эта цифра могла быть и больше.
Самое интересное - это положение «земля-земля». Оба корреспондента находятся на «земле», и связь между ними – самая традиционная ситуация. Они могут ехать по одной или разным дорогам, ходить-бродить по лесу, холмистой, пересечённой местности. Всё, что находится между ними – поглощает радиоволны, к тому же с увеличением расстояния они сами по себе затухают, как круги на воде. Для начала рассмотрим сложный случай – холмистой или сложно пересечённой местности. Если корреспонденты не забрались в ямы и «глубину», откуда связь вообще затруднена любая, то без особых усилий примерно на 1км. они свяжутся. Но не более. Зато, в такой местности несложно забраться повыше – на холм, высокое место, и расстояние тут же увеличивается многократно, а сама связь становится качественной. Вполне достижимая дистанция в 10-15км. Но это при условии, что между ними не будет ничего грандиозного по высоте. А если дорога или равнинные леса? Радиус уверенной связи тут будет составлять примерно 5км, но часто больше. Для увеличения или большей разборчивости бывает достаточно поднимать радиостанцию вверх на вытянутую руку, а если ещё и «дальнюю» антенну прикрутить… Естественно, что как и в предыдущем случае, лучше подыскивать высокие и открытые места в сторону проводимого сеанса. Дистанция может колебаться в больших пределах, от 5-ти до 15км, в зависимости от условий – количества препятствий и вспомогательных (радиосигналопроводных) объектов. Например – река. Практикой установлено, что над поверхностью воды радиосигнал распространяется в несколько раз эффективней. Именно поэтому оперативная связь у морских судов и речников находится в пределах 151-160МГц. Однако если вы и ваш корреспондент у воды, на берегу, но на разных реках, связь будет происходить согласно условиям для 2-х промежуточных положений. Отдельно для «земля-земля» надо сказать в отношении гор. Дело в том, что приёмы, которые работают на равнине (поднять рацию на руке, найти возвышение и т.п.) там не работают. Горы на то и горы, они огромны и величественны, их не пробить радиоволной и не обогнуть. Если вы и ваш корреспондент находитесь в километре друг от друга но в разных ущельях, по разные стороны горы, перевала, гребня хребта – связи не будет хоть тресни. Но на’ви не будут бороться с силами природы, а наоборот, используют их, сделают так, что горы сами им помогут выполнить задачу – установить связь. Горы высоки – это и хорошо – можно на гребень подняться, и всё, что оттуда видно – зона уверенной связи. То, что не видно, затенено близким горизонтом склона – посмотрите, нет ли скал напротив, которые могут сработать как зеркало для радиоволны? Удавалось протолкать сигнал по ущелью аж в двумя отражениями на десяток км! Если же вы находитесь в самом низу, и возможности подняться вверх нет – выйдете на открытое место, реку или ручей, большую поляну – в пределах видимости связь будет 100%, да ещё отражение. Правда за гору уже не связаться никак. Если видно открытое место, но повыше – заберитесь туда, и зона охвата сразу увеличится. В горах дальность связи с «земли» ограничивается самими горами. А с вершин она не ограничивается, хотя затенённые пятна в ущельях конечно будут. Но это уже «земля-воздух» получается.
«Промежуточные ситуации». Это когда одному или нескольким корреспондентам приходится работать из радио-неудобных позиций, не совсем плохо, но и очевидные препятствия для связи. Здесь больше всего зависит от того, что и как делает тот, кто в этом самом промежуточном положении. Если в помещении, овраге с речкой, низине, то надо занять там такую позицию, что бы было открытое пространство в сторону проводимой связи. В помещениях и строениях иногда приходится вытаскивать радиостанцию в окно, или делать зеркало – кусок железа (протвинь из духовки) расположенный примерно в четверти или длине волны от антенны – отразит сигнал в противоположную сторону усилив его. О дистанциях тут говорить крайне сложно, потому что слишком много переменных факторов, которые нельзя охватить данным обзором. Но в среднем зона уверенной связи колеблется у отметки километра для тяжёлых условий, и нескольких – для полегче. Иногда везёт, и связь работает как для условий «земля-земля» и даже частично «воздух» если помещение высоко расположено, и вокруг него нет затеняющих сооружений и гор.
Теперь о «Глубине». Её можно не привязывать ситуационно к «воздуху» или «земле», потому что в большинстве случаев результат будет один – связи по радио не будет. Точнее будет, но в пределах видимости внутри этой «глубины». Что касается гротов и пещер, то если у вас там укрытие, то для связи с округой придётся или выходить наружу, или ставить снаружи антенну, на СВЧ-кабеле. Или лишний раз вспомнить, что для телепатии, цахейлу – всё это не препятствие, и самый подходящий случай проверить свои возможности. ;)
Подытожим. Чтобы максимально эффективно использовать в пампасах радиосвязь, надо соответственно внимательно отнестись к тому, чем вы её собираетесь делать (питание, антенна) и своему местоположению относительно того, с кем связываетесь. Ищите место повыше, стремитесь если не к прямой, то хотя бы радиовидимости, используйте естественные условия в свою пользу, а не боритесь с ними.

 

Походный радиосвязной комплект
Или что нужно для полного радиосчастья в пампасах

Практика показала, что в реальности нужно рассчитывать на два комплекта. По сути это один, просто в некоторых случаях он целиком не требуется, к тому же тянуть на себе лишний объём/вес не есть правильно. Так что рассмотрим «Полный» комплект, и «Облегчённый», который является частью «Полного». Поскольку привожу реальный пример, а не теорию о сферических конях с рациями в сухом вакууме, то привожу не только что, но какое и откуда (ссылки где и почём оно достать можно).

 

Полный комплект.

1. Радиостанция Yaesu FT-170 (136-173mHz)
2. Антенна ближней связи, штатная от р/с Yaesu FT-170.
3. Антенна «Дальней связи» (для тяжёлых радиоусловий) 1/4 ? SMA Портативная (у меня Nagoya NA-771)
4. Антенна дальней связи стационарная, диполь или ГП, на кабеле снижения 10-15м. Это придётся делать самому, могу рассказать как, если интересно).
5. Аккумулятор повышенной ёмкости 2400мА (или Yaesu / Vertex FNB-V94 на 1800мА)
6. Аккумулятор стандартный 1400мА
7. Батарейный отсек FBA-25 6хАА (как разрядятся аккумуляторы и не будет возможности их зарядить)
8. Два комплекта батареек АА по 6шт. для FBA-25.
9. Гарнитура-манипулятор (необходим для оперативного управления р/с без вынимания оной из подсумков, чехлов, карманов и прочих лабиринтов экупа. Особенно важно в холодных условиях, когда легко «заморозить» аккумулятор и нужно носить р/с в тёплом месте)
10. Наушник к гарнитуре (для работы в трудных шумных условиях, вроде переправ, или наоборот, где надо соблюдать тишину)
11. Чехол-подсумок для радиостанции (в нём собственно радиостанция размещается для ношения)
12. Подсумок для «подручного резерва» (в него складывается те вещи, что нужны под рукой – запасной акум, наушник, и т.п.)
13. Чехол для допоборудования в укладку (для запаса батареек, аккумуляторов разряженных или ещё заряженных, «дальних» антен, з/у)
14. Зарядное устройство «стакан» или что компактнее, к примеру, Vertex Standard VAC-20C, с переходником <15> (если нужно) для подключения к источникам напряжения 12 -16в  (ПЗУ (цаппа), солнечные батареи, Power-bank и т.п.)
Полный комплект обеспечивает бесперебойное (если не считать времени на смену акума-батарейки при разряде оной) обеспечение связью сроком не менее 1 месяца при условии полного автонома, и включения энергосбережения р/с на максимум. Кроме этого, обеспечивается максимальная гибкость в организации работы с радиостанцией – можно как базовую – забрасывая антенну (Дальней связи с кабелем снижения) на дерево или что-то высокое , типа шеста, и включая питание например от солнечной батареи с резервированием на аккумуляторе, или работать оперативно в сложной шумовой и физической обстановке (например горная переправа, где шум воды забивает всё, и руки заняты, соответственно ставится маленькая штатная антенна, чтобы не мешала, устанавливается манипулятор на плечевом ремне около подбородка, чтобы им можно было нажимать тангенту, а сама рация при этом не только не мешала, но и находилась в безопасном месте на теле, а к манипулятору – наушник, чтобы чётко слышать что говорят по рации; Или, к примеру, при потере связи с штатной антенной (расстояние увеличилось, перевал и т.д.) прикручиваешь антенну получше (Дальняя связь), и связь восстанавливается. Питание радиостанции выстраивается следующим алгоритмом – заброска, выход в «поле» происходит с аккумулятором стандартной ёмкости, когда он садится – ставится акум повышенной ёмкости, а стандартный ставится на зарядку «по возможности», на случай «внезапного» разряда в подсумке «подручного резерва» лежит снаряженный батарейный отсек. Как только садится и он, большой акум, то ставится снова стандартный, или, если он не заряжен, батарейный отсек. Если возможностей заряжать нет, то заряда должно хватить на месяц в режиме работы р/с 8 часов ежедневно при 1-2% этого времени работы на передачу. Для более сложных случаев (более месяца автонома без возможности заряжать) – тут уже надо думать о запасённой электроэнергии в виде батареек, Power-bankа и/или "цаппы" (ПЗУ), и т.п. Подробнее про обеспечение электричеством в походе и расчёты для планирования тут >>>
Что в итоге: «Полный комплект» хорош тем, что способен обеспечивать радиосвязь в практически любых условиях полевого аутдора, при этом делать это максимально долго. Однако за это приходится платить «лишним» килограмом в добавок к остальному экупу, ну и конечно дополнительное место в укладке. Но нам же не всегда выдезать из берлоги на месяц и больше? Если идёшь в небольшую разведку, охоту на пару-тройку дней, патрулирование и т.д. – то конечно для этого такой мощный обвес не требуется. Для этого достаточного «лёгкого комплекта».

 

Лёгкий комплект.


Лёгкий комплект радиостанции для походов1. Радиостанция Yaesu FT-170 (136-173mHz)
2. Антенна ближней связи, штатная от р/с Yaesu FT-170.
3. Антенна «Дальней связи» ¼ ג SMA Портативная
4. Аккумулятор повышенной ёмкости 2400мА (или Yaesu / Vertex FNB-V94 на 1800мА)
5. Батарейный отсек FBA-25 6хАА (как разрядятся аккумуляторы и не будет возможности их зарядить)
6. Один комплекта батареек АА по 6шт. для FBA-25.
7. Гарнитура-манипулятор
8. Наушник к гарнитуре (для работы в трудных шумных условиях, вроде переправ, или наоборот, где надо соблюдать тишину)
9. Чехол-подсумок для радиостанции
10. Подсумок для «подручного резерва»
Несмотря на этот список, в каждом конкретном случае понятно всё из него нет необходимости тащить. Просто с «Лёгким комплектом» не всё однозначно, итоговый набор зависит от конкретики мероприятия. Поскольку вариантов масса, для примера рассмотрим радикальные случаи (Тяжёлый и лёгкий), и что-то между ними, чтобы понять логику выбора, и не оказаться «не готовым» в конкретном случае. Самый «тяжёлый» случай, это когда отправляешься в неизвестное место на неизвестный (но не длительный) срок с неизвестными условиями. Например «Дальняя разведка неизвестной территории с возвращением в логово сразу по выполнению задачи», что-то к примеру обнаружив там, или нет. Так вот, из приведённого выше списка можно исключить только наушник, но учитывая его малый вес и габарит как правило даже это делать лень. А вот если нужно выйти куда-то на несколько часов, где возможен активный радиообмен, такое бывает при спасательных операциях, когда надо кого-то из леса вытащить, встретить и т.п., то кроме самой рации с любым источником питания (акум или батарейник), с одной антенной («дальней» или «стандартной», в зависимости от дистанции) в чехле, берётся ещё в карман или подсумок запасной акум или батарейный отсек с батарейками, на тот неприятный случай, если внезапно окажется что в самой рации «батарейка села» не будучи вовремя заряженной. Больше для этого, собственно, ничего не требуется. А вот в более сложном случае, например какое-нибудь «дальнее патрулирование» или многодневная (2-4 дня) охота, требуется уже продуманный комплект. Я для таких случаев беру максимально «гибкий» но и максимально оптимизированный комплект. Это:
1. Радиостанция Yaesu FT-170 (136-173mHz)
2. Антенна «Дальней связи» ¼ ג SMA Портативная
3. Аккумулятор повышенной ёмкости 2400мА (или Yaesu / Vertex FNB-V94 на 1800мА)
4. Батарейный отсек FBA-25 6хАА Комплект батареек АА по 6шт. заряженный в FBA-25, и один «про запас».
5. Гарнитура-манипулятор.
6. Наушник к гарнитуре.
7. Чехол-подсумок для радиостанции.
8. Подсумок для «подручного резерва»
Если «Режим тишины» соблюдать точно не потребуется, то от наушника можно отказаться, как и от запасного комплекта батареек, если плотного радиообмена каждый день вылазки не предстоит в силу того, что группа по плану не должна разделятся, хотя понятно - всякое бывает. В итоге про этот комплект можно сказать, что его достоинство – минимум нагрузки при максимальной отдаче на небольшое по времени мероприятие, без надобности и возможности подзарядки. Собственно, это и является его недостатком – невозможность обеспечить связь в длительной перспективе.

 

© Robin Couton, aka Bolo

 

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
eco.na-vi.su Эко-товары и экотуризм земной Пандоры - Горного Алтая. Частичка природы земли, увлекательные материалы о загадочном крае
Лесной снайпинг Robin Couton site
Pandora Форум
Black Raven site
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright Robin Couton © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz